学科竞赛通知
位置: 首页 > 学科竞赛通知 > 正文

关于举办第十九届海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛黑龙江省赛区选拔赛的通知

时间:2024-05-24   点击数:
关于举办第十九届海峡两岸暨港澳地区大学生 计算机创新作品赛黑龙江省赛区选拔赛的通知

黑计学字[2024]001号

黑龙江省各高等学校、高职(专科)院校:

“第十九届海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛”(原:“泛珠三角+大学生计算机作品赛”)由全国高等学校计算机教育研究会、海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛组织委员会主办。黑龙江省赛区选拔赛由黑龙江省计算机学会(HLJCF)承办,HLJCF大数据专委、HLJCF职业教育工作委员会联合协办。选拔赛旨在遴选出优秀的计算机创新作品,代表黑龙江省分别参加在澳门(本科组)、乐山(高职组)举办的全国总决赛。随着大赛的规模和影响逐步扩大,现已得到教育主管部门、各高校和业界的认可与支持。

欢迎省内具有计算机、电子信息、通信、自动化等相关专业的各本科高校和高职高专院校积极组织学生参与本次大赛,代表我省在全国总决赛上取得优异成绩。

黑龙江省计算机学会
2024年3月13日

赛事说明

主办单位:

全国高等学校计算机教育研究会

海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛组织委员会

承办单位:

黑龙江省计算机学会(黑龙江省赛区选拔赛)

协办单位:

HLJCF大数据专委

HLJCF职业教育工作委员会

二、比赛宗旨

大赛以“面向应用,面向市场,面向社会,鼓励创新,提倡交流”为宗旨,加强各地区计算机教育的交流、促进 IT 类专业教育质量的提高,意在让全国大学计算机领域专业的学生通过作品赛的活动达到“展示交流,增进友谊,互相切磋,共同提高”的目的。

三、参赛对象及费用

普通高等学校本科生参加“计算机创新作品赛(本科组)”;

高职(专科)院校学生参加“计算机创新作品赛(高职高专组)”。

1. 作品参赛费用:无报名费,无其他管理费。

2. 参赛者往返的交通、食宿自理(本科组澳门境内的食宿由澳门理工大学承担。)

四、赛程安排

1.黑龙江省赛报名&提交比赛材料:3月15日至5月31日,

网址:https://fzs.newoe.cn/enroll?provCode=23

2.形式审查:6月3-5日省赛秘书处按比赛有关规定进行形式审查。

3.省赛初赛:6月6-7日通过线上进行作品展示及答辩(展示形式为PPT)

4.省赛决赛:6月8-9日进行线下作品展示并答辩,评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。按成绩从高到低排序,各组取前4名进入全国决赛(同一高校不超过2支)

5.总 决 赛:本科组总决赛于7月23-26日在澳门举行;高职组总决赛于7月12-15日在四川乐山举行。

五、参赛作品的条件

1.在校本、专科学生在计算机领域的作品。(注:不包括研究生)

2.参赛作品应有一定创新性、实用性,内容完整,可提供展示。(注:强调创新和实用。展示可包括Dome展示、Post展示或实物展示。)

3.每个作品应附相应的设计文档。例如,作品设计报告、毕业论文和作品使用说明书。(注:设计文档区别于作品报名文档和宣传文档。)

4.每个作品可以多名学生共同完成(必须列出具体分工),但参加全国总决赛人数不得超过2位。

六、参赛说明

1.参赛人员及作品须符合国家宪法和相关法律法规;符合中华民族优秀文化传统、优良公共道德价值、行业规范等要求。

2.参赛作品必须为学生本人完成的,且具有创新性的原创作品。往年参加的作品不得重复参加当年竞赛。提交作品时,需同时提交该作品的源代码及素材文件。不得抄袭或由他人代做。

3.大赛参赛对象:决赛当年在校大学生,不包括研究生。

4.大赛只接受以学校为单位组队参赛,总决赛每个学校参赛作品不能超过2个。

5.参赛院校应安排有关职能部门负责参赛作品的组织、纪律监督以及内容审核等⼯作,保证本校竞赛的规范性和公正性,并由该学校相关部门签发组队参加大赛报名的⽂件。

七、奖项设置

参赛作品的评选将遵循公开、公平、公正的原则,评选出黑龙江省大学生计算机创新作品赛各组别的一等奖(不超过总参赛队伍数10%)、二等奖(不超过总参赛队伍数15%)、三等奖(不超过总参赛队伍数15%)、优秀奖(不超过总参赛队伍数20%),并根据参赛学校组织和参赛成绩评选出优胜学校奖和优秀组织奖若干名。

八、大赛秘书组

黑龙江省计算机学会

本  科  组 联 系 人:

朱敬华   18545592104

高职高专组联系人

田海宇   15545959880

为方便联系,请各参赛院校赛事联系人、指导教师、团队负责人加入赛事交流群,预祝各参赛院校取得好成绩,参加总决赛。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/ox3t5KXySljymX2WmlCixQ(微信公众号)

附件1:参赛作品应提交的材料及要求
附件2:作品承诺书