学科竞赛介绍
位置: 首页 > 学科竞赛介绍 > 正文

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

时间:2022-03-09   点击数:

1. 报名注册时间10月-1月

2. 校级选拔赛时间: 3月-4月

3. 省级选拔赛时间: 4月-6月

4. 全国总决赛:时间:2022年7月20日-22日;地点:湖北省武汉市湖北经济学院

5. 类型:团队赛

6. 团队参赛细则

【1】 参赛队伍

a.参赛选手须在三创赛官网上报名,选手须是经国家教育部批准设立的普通高等学校的在校大学生(本科、专科、研究生均可,专业不限),经所在学校教务处等机构审核通过后方具备参赛资格。高校教师既可以作为学生队的指导老师也可以作为混合队的队长或队员(但一个“混合队”中参赛团队的教师总数不能超过学生总数)。参赛团队需在校赛开始之日前提交“参赛团队承诺与说明书”。

b.参赛选手每人每年只能参加一个团队的竞赛,参赛队成员应包括3〜5名学生,其中一名为队长;0〜2名高校指导老师,0〜2名企业指导老师。高校指导老师需在校赛开始之日前提交“团队高校指导老师承诺书”。

c. 参赛队伍分两种。第一种是学生队,队长和队员须全部为全日制在校学生;第二种是师生混合队,队长必须为教师,队员中学生数量必须多于教师。可以跨校组队,以队长所在学校为报名学校。队员的身份信息的真实性由队长负责。大家提倡参赛队员合理分工、学科交叉、优势互补。

d. 参赛作品必须是参赛团队的原创作品且首次参加比赛(属于第一类“原始创新”);如果该作品已经参加过其他比赛,但在满足下列三个附加条件时可以参赛(属于第二类“迭代创新”,但等同于第一类):

1.在参加本次比赛前对原参赛作品已经做了明显的再创新(迭代创新);

2.该团队参赛时将原参赛作品和原参赛的比赛名称作为附件提交;

3.对在原参赛作品基础上进行迭代创新的主要内容给予明确说明并且将其作为附件提交。

e. 参赛团队须在提交参赛作品(包括作品的Word、PDF等电子版和纸质版)和演讲内容(包括PPT电子版和纸质版)时签署和提交参赛团队承诺与说明书(具体内容与模板见大赛官网“资料下载”)。

f. 参赛队伍须在校赛开始前10个工作日在大赛官网上传参赛作品摘要,摘要内容须包括项目背景、意义、主要内容、主要成果及该项目的主要创新、创意及创业三方面的标志性内容,字数在100~300字以内,校赛开始后不得修改。

【2】竞赛评分细则

评分项目

(5项积分制)

评分说明

分值

1.创新

参赛项目具备了明确的创新点:在新产品、新技术、新模式、新服务等方面至少有一个明确的创新点

2.创意

进行了较好的、创新性的项目商务策划和可行性分析。商务策划主要是对业务模式、营销模式、技术模式、财务支持等进行的设计。项目可行性分析主要是对经济、管理、技术、市场等方面的可行性分析

3.创业

开展了一定的实践活动,包括(但不限于):创业的准备、注册公司或与公司合作、电商营销、经营效果等,并需要提供相应的佐证材料

4.演讲

团队组织合理、分工合作、配合得当;服装整洁,举止文明,表达清楚;有问必答,回答合理

0~15

5.文案

提交的文案和演讲PPT逻辑结构合理,内容介绍完整、严谨,文字、图表清晰通顺,附录充分

0~10

得分合计

0~100

【3】 奖励规则

a. 校赛、省赛、国赛获奖证书由三创赛竞组委秘书处统一发放。在三级赛结束后,秘书处根据竞赛结果(校赛、省赛、国赛录入的成绩与获奖信息)在官网上为参加了各级竞赛未获奖的团队提供对应级别的参赛证书,为获奖团队提供竞赛获奖证书。参赛学校和参赛团队可在官网上直接下载本校或本团队的获奖证书。各级赛事承办单位可以按贡献大小对校内举办赛事的部门进行奖励。省赛组委会可以按贡献大小对参加本省级赛的学校进行奖励。三创赛竞组委可以按贡献大小为参加本届国赛的多个省赛承办单位进行奖励。

b. 校赛奖项分为特、一、二、三等奖共四个等级,原则上特等奖不超过参赛团队数量的5%(可空缺,要排出名次),一等奖不超过参赛团队数量的10%,二等奖不超过参赛团队数量20%,三等奖不超过参赛团队数量的30%。校赛设最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等单项奖若干名。向特等奖指导老师授予最佳指导老师奖,向一等奖指导老师授予优秀指导老师奖。

c. 省赛奖项分特、一、二、三等奖共四个等级,原则上特等奖不超过参赛团队数量的5%(可空缺,要排出名次),一等奖不超过参赛团队数量的10%,二等奖不超过参赛团队数量的20%,三等奖不超过参赛团队数量的30%。省赛设最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等单项奖若干名。向特等奖团队指导老师授予最佳指导老师奖,向一等奖指导老师授予优秀指导老师奖。省赛设校赛优秀组织奖若干名。

d. 国赛奖项分特、一、二、三等奖共四个等级奖,另设最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等单项奖若干名。向特等奖团队指导老师授予最佳指导老师奖,向一等奖团队指导老师授予优秀指导老师奖,向获得国赛特等奖的省赛承办单位授予优秀组织奖,向获得国赛特等奖前三名的省赛承办单位授予优异组织奖,向组织国赛表现优秀的承办单位授予国赛优秀组织奖。

e. 国赛承办单位在资金允许的条件下,可以为特等奖获奖团队提供奖金,额度多少可视具体情况而定。

官网链接:第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 (3chuang.net)

编辑:韩雅欣