位置: 首页 > 学团动态 > 正文

团辅素拓 || 计控学院开展525心理健康月专题团体辅导

时间:2024-06-12   点击数:

为切实提升我院大学生心理健康教育工作质量,丰富学院心理健康工作形式,筑牢学生心理健康防线,值此“全国大学生5.25心理健康节”到来之际,计算机与控制工程学院大学生心理发展指导中心于成栋楼10楼举办了一场主题为“我心我爱,给心里一片晴空”的团体辅导活动。本次团体辅导由中心指导教师乔宇主持,20余名学生踊跃参加。

活动热身阶段,乔宇将同学们按照“出生季度”分成四个小组,每个小组内展开“套娃介绍”的破冰接龙游戏。在这个环节中,每位同学在向下一位同学介绍自己之前,都需要先依次复述出前面所有同学的自我介绍内容。不知不觉中,同学们就沉浸在了专注与欢乐的氛围中。通过破冰环节,同学们对彼此有了更深入的了解,也在无形中拉近了彼此的距离。

接下来是“信任不倒翁”环节,各组同学围成一个紧密的圆圈,每次选出一名志愿者站在圈内正中间,双手反扣,闭上眼睛,双脚并拢,按随机方向倾倒,外圈的同学对其进行支持,确保其安全,圈内同学无论如何晃动,都不会倒地。这一互动环节让大家深刻体会到了团队的力量,更加强了彼此的信任,感受到了团队成员间的支持。

随后,同学们纷纷发挥丰富的想象力,通过热烈的讨论和深入的研究,为所在的小组精心创作了独特的队名、激昂的口号以及精心设计的队徽,并以团队为单位逐一上台讲解创作成果。这一环节充分锻炼了同学们的团队合作能力和创新思维,也促进了团队凝聚力的进一步增强。

最后,每位同学将自己的心愿写在纸条上,将其装进五彩斑斓的气球中,随后将气球打乱后随机抽取,两两互相拥抱,合力将气球挤爆。随着气球的破裂声响起,每个人的梦想与期待也如同绚烂的烟花般绽放,充满整个房间。

本次团体辅导现场氛围温暖而热烈,同学们沉浸于一系列精心雕琢的环节之中,在深度探索自我的同时感受到了团队凝聚后的温暖与支持。友谊之花在此绽放,心灵之树茁壮成长。展望未来,计控学院大学生心理发展指导中心将持续深化心理健康教育工作,不断探索工作新模式,取得工作新实效,为计控学子提供更全面、更专业的心理服务,助力计控学子迈向健康、快乐的成长之路。愿同学们的心灵日益强大,为梦想和未来筑牢坚实的基石!

作者:张新越,黄雪彤
校对:乔宇