位置: 首页 > 学团动态 > 正文

五育工坊主题系列活动 || 计控学院开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书分享会

时间:2024-05-07   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,积极践行“五育并举”培养体系与“三全育人”工作机制,引导广大青年爱读书、读好书、善读书。4月21日,计算机与控制工程学院学院于锦绣楼201开展了以“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”为主题的读书分享会。本次活动由计算机与控制工程学院学生会承办。

周嘉乐同学分享了她在《红色的起点》一书中领悟到的启示和思考。她讲到:在阅读《红色的起点》之前,我对中国共产党早期历史的了解仅限于一些基本的知识和概念。通过这部作品,我深入了解了中国共产党在成立初期所面临的困难和挑战,以及革命先烈们为了民族解放和人民幸福而付出的巨大牺牲。通过这部作品,我得到了许多关于信仰、理想、奋斗和个人成长的启示和思考。我相信这些思考和感悟将会对我的未来产生深远的影响,激励我不断前行、不断进步。同时,我也希望更多的人能够关注和支持中国特色社会主义事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量

崔晓娟同学细致地向我们介绍了《红星照耀中国》一书。1936年10月,在根据地游历四个月后的斯诺依依不舍地告别了中国。作为第一个“报春的燕子”,斯诺用《红星照耀中国》瓦解了种种歪曲、丑化共产党的谣言,向全世界展现了中国共产党领导的抗日革命根据地的真实情况,展现了中国的光明与未来。斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业,犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西方,而且必将照耀全中国,甚至全世界。这,就是红色中国!

胡静涵同学表示读《大国追梦》让她了解到,近代以来,大国追梦之路是充满艰辛的。中华大地千疮百孔,满目疮痍,内有军阀连年混战,外有帝国主义炮火轰打。但是,伟大的革命先烈们,顶住了重重压力,于1921年创建了中国共产党,为了国家富强、民族振兴而奋斗。到如今,已经走过了100年的辉煌历程。追梦路上,我们每个人都应该坚守初心,不忘“来时路”;秉持恒心,走好“当下路”;常怀信心,眺望“未来路”。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。作为新时代的一名大学生,我们更应该秉承先辈信仰和精神,以实际行动展现责任担当,为新时代新征程贡献青春力量

88A5E

许哲同学声情并茂地向我们分享了自己读《觉醒年代》的感悟。他说,习近平总书记在清华大学考察时指出“当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重责。”初识此句,我只是略有共鸣,直到读了《觉醒年代》,我仿佛看见了那一位位英雄于乱世奋起,不回头地向硝烟深处走去。一幕幕鲜活震撼的画面于脑海中浮现,我才方知处于当代盛世的我们责任之深重。于乱世之时,先辈奋发如此,于百年盛世如今,吾辈更应接过这份责任与担当,有一份热发一份光,就像萤火一般,在黑暗里发点光,点点星火汇集在一起,便能燎出灿烂盛大的中华之原!

周政同学向我们分享了习近平总书记《论党的青年工作》一书。他表示,这不仅是习近平总书记给予青年们的深切期盼与鼓励,更是对共青团工作的推动,也是改革建设的重要指引,深刻地表达了习近平总书记对于青年为党服务、青年对党团结、青年对党忠诚三个方面的深刻认知。青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代的党需要有志新青年,新时代的中国离不开青年的责任与担当。

赵崟皓同学通过拜读金一南老先生的《苦难辉煌》一书,深刻了解到在历史洪流面前,每个人都是渺小的。今天的我们生长在红旗下,成长于和平年代,享受着先辈们抛头颅、洒热血、自力更生、艰苦创业给我们带来的美好生活环境,我们应倍加珍惜、爱护、奋发有为,接过祖辈传下来的接力棒,将祖国建设得更加富足强大。如今,国家正经历外部复杂国际形势的挑战,中华儿女更应团结一心,砥砺前行。苦难不可怕,只要我们共同面对,全力以赴,定能成功。苦难过后终成辉煌,但那不仅是一个阶段的结束,更是另一个征程的开始,仍需我们去不断砥砺前行!

本次读书分享活动的举办不仅展示了同学们的阅读成果,达到了交流分享互助互促的目的,同时也让同学们开阔了视野、增长了知识,感悟人生的真谛。未来,计控学院学生会将会持续依托读书分享会,加强计控学子的思想引领和价值引领,带领广大学子积极阅读、修身养性,在深学细悟、真信笃行中汲取奋进力量。

作者:冯美曦
校对:王昊