位置: 首页 > 学团动态 > 正文

2022届优秀毕业生代表经验分享会——筑梦新篇,扬帆起航

时间:2022-06-10   点击数:

5月20日下午,由信息与计算机工程学院电子信息工程专业举办的2022届优秀毕业生代表经验分享会在成栋楼722召开。分享会邀请了7位2022届优秀的毕业生代表,分别在就业、考研、调剂、留学和学科竞赛分别进行了经验分享。会议线上线下同步进行,支部书记、专业副主任赵亚凤老师主持了经验分享会,她首先介绍了电子信息工程专业111名毕业生的就业情况,分享了升学的45名同学的具体情况,再由同学们进行经验分享。

陈文奇作为第一位就业的同学,通过线上腾讯会议的形式分享他的就业经验。他建议同学们要珍惜实习的机会,通过实践的积累找到适合自己的工作方向,以便在入职后握住提升自我能力的机会。

61384

线下,王震同学从学科竞赛方面介绍了创新能力培养和研究生推免方面的经验。他作为参赛队长,带领队员获得2020第四届全国大学生FPGA创新设计竞赛决赛二等奖、2020年(第三届)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛暨(第五届)智能互联创新大赛总决赛“RT-thread”杯获得者、第五届(2020-2021)全国大学生集成电路创新创业大赛东北赛区三等奖等。在他看来,在竞赛中如何分配队员工作和如何将所学知识学以致用是参赛心路历程中最大的收获。创新能力的培养体现在每一次参加学科竞赛。

9ACB8

赵伟钢同学分享了他是获得3个国外高校Offer和两个香港高校Offer的经验。赵伟钢同学谈到,首先就是要做好自己的时间规划和申请计划,另外重要的是备考雅思,他详细地介绍了自己对于雅思备考的相关学习方法。

A91E4

张鑫昌和姜铠洋分享了他们的考研资料和经验。张鑫昌同学认为考研的前期准备工作是十分重要的,应该尽力搜集各类优秀的考研资源并针对自己的复习状态进行取舍,分阶段性地达成目标。姜铠洋同学认为整个备考期间,最重要的是调整好心态:焦虑时要耐住性子学习;孤独时和家人、朋友聊天或锻炼身体化解负面情绪;迷茫时注意劳逸结合放松自己,潜心学习,认真备考。

解希鹏分享了他成功调剂的心路历程。他认为调剂比一志愿还注重选择,首先要清楚自己的优势是什么,自己的底线是什么,要冷静,不要怕被拒绝,也不要贪心,保证自己有合适的选择。要学会充分挖掘自己的优点,扬长避短,针对自己的科研经历,实习经历,奖项,证书等制作个人简历。

马嘉强同学与我们分享了他对于自己报考本校的心得体会。随着每年的考生越来越多,考研竞争也越来越激烈,所以如何高效复习变得尤为关键。他认为最重要的是坚定自己的选择,本校也有很多优秀的师资力量,自己既然坚定了考研,那就全力以赴,认真复习,最终胜利的不一定是最先开始的那个,而是坚持到最后的人。多与直系学长学姐交流,增加备考经验;多与研友沟通,交流心得;多与本校老师交流,选择更合适的专业,在努力备考的同时,也要寻找助力,让考研路轻松一点。

还有很多没到场的同学在线上公布了他们的联系方式和录取学校,热心帮助学弟学妹,除了给他们考研资料,还会提供长期的帮助。

91490

最后,赵亚凤老师对同学们提出了三点希望:一是希望同学们养成终身学习的习惯和热情,不管是就业、考研、推免还是留学,各行各业都蕴含着机遇,要不断学习和进步,只有这样才能在机遇来临时抓住;二是希望同学们能积极锻炼,一步一脚印地慢慢成长为各自领域的“专业”人士,当拥有足够专业的知识和技能,才能在社会中拥有一定竞争力,不为功名,只为能在国家和社会需要的时候,贡献自己的力量;三是学会未雨绸缪、提前规划,要尽早做好职业生涯规划,通过实践不断丰富自己的阅历、挖掘自己的潜能,在人生这场马拉松之旅中做出合理且恰当的抉择。

编辑:蒋遥