教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

通信工程专业教学、科研研讨系列会(九) —— “大唐杯”教师新一代信息通信技术赛前培训和技术指导

时间:2024-07-08   点击数:

为提升专业教师工程思维和专业素质,促进通信工程专业教学改革创新,助力专业高质量发展,专业教师将参加7月份中信科移动启动的“第十一届‘大唐杯’全国双师型教师新一代信息通信技术大赛”。为提升参赛教师的竞赛能力和增强基础知识,专业主任王健特邀请大唐移动硬件工程师吴海飞于6月26日15:00点,在通信工程实验室成栋楼811为专业教师做赛前培训和技术指导。

吴海飞工程师首先结合实验室的4G核心网设备,详细介绍了第四代移动通信网络的总体架构。4G核心网主要包括接入网、传输网、核心网和支撑系统等,负责移动性管理、会话管理、数据路由和传输等关键功能,通过IP协议承载各类数据业务,为用户提供高速、稳定的通信服务。

吴海飞工程师为专业教师培训4G核心网知识

随后,吴海飞工程师针对比赛中涉及到的4G核心网技术原理,深入剖析了4G核心网的架构原理,包括网元之间的接口关系、信令流程以及数据传输机制等。另外,吴老师又细致讲解了4G核心网的网络规划和优化,内容涵盖了网络规划的基本原理、优化策略和实例案例分析,以及业务部署和运维管理等相关知识,强调网络安全在4G核心网中的重要性。

吴海飞工程师为专业教师进行赛前指导

通过培训,专业老师掌握了核心网的工作原理,实现了业务的快速部署和优化,提高了网络安全意识和应对能力,加深了对4G核心网技术的理解和应用能力,有效提升了各位老师的竞赛能力和业务水平,也为通信工程专业顺利开展“以赛促教”的新型教学方式奠定良好的基础。

作者:姜月明
审核:李丹