教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

数据科学与大数据技术专业师生开展参观731部队遗址实践活动

时间:2023-09-15   点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进数据科学与大数据技术专业发展建设,913日下午,计算机与控制工程学院数据科学与大数据技术专业师生来到侵华日军七三一部队遗址参观并开展爱国主义教育活动。

在参观过程中,师生们依次参观了侵华日军七三一部队罪证陈列馆和七三一部队遗址,了解那段鲜为人知的历史,更深刻体会到战争年代侵华日军一系列反人类的行径。

首先,一行师生参观了展览馆中陈列的各种珍贵文物和资料,聆听解说员的详细介绍,深刻认识到七三一部队在中国历史上的残忍暴行。通过一件件铁证,师生们纷纷表示这次参观使得大家更深刻地认识到了日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,也更加珍惜今天的和平生活。

之后,师生们来到七三一部队遗址,通过残留的基石,感受着在当时同胞们所受到的折磨和迫害,关押犯人的狭小空间、三个焚烧炉、硕大的毒气实验室等都一一展示着那段不堪的历史。

通过此次活动,专业师生不仅培养了爱国情结,还增强了专业的凝聚力。在参观过程中,师生们相互交流,分享自己的感受和看法,深入探讨了七三一部队的历史和现实意义。通过学习交流,教师们进一步确定了专业课程中思政元素引入的必要性,同时也谋划在课程中如何结合参观所看的史料更生动形象地阐述课程思政观点。在参观过程中,学生们也受到极大震撼,对这一段历史有了更深入理解,增强了爱国情结,感受到国家命运与青年一代息息相关的使命感。

此外,这次实践活动还激发了师生们的工作热情和责任感。在参观结束后,师生们纷纷表示,这次活动让他们更加坚定了为祖国和人民奋斗的信念,激发了他们的工作热情和责任感。他们表示要在今后的学习和工作中更加努力地发挥自己的专业特长,为祖国的发展和进步贡献自己的力量。

此次参观活动的成功举办将促使数据科学与大数据技术专业的师生在未来带着更饱满的热忱,发奋努力工作学习,发挥自己的专业特长,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

编辑:李松岐