教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

实验中心召开新学期实验室安全会议

时间:2023-03-08   点击数:

新学期为加强实验室安全工作,确保广大师生人身安全和校园稳定,按照学校、学院工作的统一部署,在主管院长的具体要求下,实验中心于3月1日上午在丹青楼908实验室,召开了新学期实验室安全工作会议,会议由实验中心马一昕主任主持,实验中心全体教师参加了此次会议。

马一昕主任首先传达了“教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知“,重申了作为二级单位的安全责任体系,开展实验室安全各类隐患检查,建立隐患检查和整改台账,实行闭环管理;强调了实验室安全责任体系,明确实验室安全的直接责任人、落实安全准入、个人防护等日常安全管理工作,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到岗位或个人。

通知传达后,马主任结合当前学院实验室安全运行情况和我院实验室的特点,总结分析了可能存在的安全隐患问题和解决办法;要依靠现行的政策和资源、灭火器、门禁等设备,最大程度的保障实验室和师生的安全。

最后,马主任再次强调,学院高度重视实验室的安全工作,并把实验室的安全放于全院工作的重点位置,李院长更是多次要求“实验室安全要从早到晚、常抓不懈、狠抓落实、做严做细”。中心教师们也纷纷表态,一定要认真学习通知,落实要求,把实验室安全工作切实做好。

另附,教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知,供师生学习。

编辑:李松岐