教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

通信工程专业教学工作研讨-新课试讲及培训

时间:2023-02-23   点击数:

通信工程专业于2月23日8:30分,在成栋楼1014会议室组织2022-2023学年第2学期开新课教师试讲活动,本次活动共对4位教师的4门新课进行了试讲。课程有王健老师主讲的《电子创新设计》、刘楠老师主讲的《离散数学》、王也老师主讲的《高级操作系统Linux》和姜月明老师主讲的《C语言程序设计》。通信工程专业全体教师参加了本次教学活动。

按照新课试讲的要求,每位教师都认真准备了授课教材、教学大纲、教学日历和讲稿,主讲教师结合教学大纲,介绍了课程的学时分配和考核方式,并选取课程的一部分内容进行了试讲。每门课程试讲结束后,专业教学指导委员会教师,从课程导入、教材选用、学时分布、授课难度和授课效果等不同方面,为教师提出了中肯的意见和建议,试讲教师也都对意见表示了认同,愿意虚心接受并作出改进。同时,在试讲过程中,相关课程的教师也交流了授课内容的交叉情况,更好的实现通信工程人才培养方案中课程的衔接。

专业主任王健结合多年授课经验,对新开课教师做了培训。第一,要对学生的知识情况进行了解,利用思维导图等形式介绍讲授课程的知识结构;第二,在授课过程中,注意对学生学习过程的跟踪,结合课程考核方式,及时发现学习困难学生和教学中的不足;第三,课程实验、实践环节要充分调动学生的积极性,从解决工程问题的角度,激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力。

本次教学活动的进行,保障了本学期教学工作的顺利开展,提升了本科课堂教学质量,对专业人才培养质量的提升也起到积极的作用。

编辑:李松岐