位置: 首页 > 党建动态 > 正文

“追寻红色足迹,践行初心使命”——计算机与控制工程学院分党校开展第50期预备党员培训班调研实践

时间:2024-06-12   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育、弘扬革命精神、增强党性观念、推动生态文明建设,计算机与控制工程学院分党校第50期预备党员培训班班主任张威鹏带领全体学员开展“追寻红色足迹,践行初心使命”主题实践调研。

通过参观红色主题教育基地以及生态文明学习实践基地,使预备党员深入了解中国共产党的历史和伟大精神,感受革命先烈的英勇事迹和革命精神,深刻认识中国共产党的伟大使命和责任,深入了解生态文明建设的重要性和必要性,进一步激发自身的奋斗精神和创新能力,增强党性观念和社会责任感,树立正确的生态观念和环保意识,为更好地服务党和国家事业发展打下坚实基础。

(1)哈尔滨党史纪念馆

5月19日上午,第50期预备党员培训班计控学院分党校第一学习小组学员前往哈尔滨党史纪念馆开展实践活动。

哈尔滨党史纪念馆位于哈尔滨市道里区西十五道街33号,前身是一座历史保护建筑,曾是著名左翼文化人士、共产党员金剑啸创办的天马广告社。这里是一处重要的革命遗址,承载着丰富的红色历史。哈尔滨党史纪念馆以“红色之路”为主题,基本陈列分为《中共哈尔滨组建立与活动》、《艰苦卓绝的抗日斗争》、《建立民主政权 支援解放战争》、《巩固政权 全面开展经济建设》四大部分。通过历史图片、文物、场景复原和艺术作品等形式,生动地再现了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期,带领哈尔滨人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。

(2)侵华日军第731部队罪证陈列馆

5月19日上午,第50期预备党员培训班计控学院分党校第二学习小组学员前往侵华日军731部队遗址开展实践活动。

侵华日军第七三一部队旧址,位于黑龙江省哈尔滨市,是侵华日军第七三一部队从事人体实验、动物实验、生化武器研究生产等战争犯罪活动的历史遗迹。侵华日军第七三一部队旧址,保存相对完整,是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本军国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,是发动细菌战争的策源地,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏主权的重要罪证。侵华日军第七三一部队旧址是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,是开展和平教育、国防教育的重要阵地,也是记录历史、警示世人的重要阵地,更是落实中央确定的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”精神的重要历史遗址。

(3)黑龙江省森林植物园

5月19日上午,第50期预备党员培训班计控学院分党校第三学习小组学员前往黑龙江省森林植物园开展实践活动。

党的二十大报告明确指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。黑龙江省森林植物园是我们生态文明的一种体现。习近平总书记曾强调:“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”人不负绿水青山,绿水青山定不负人。新发展阶段对生态文明建设提出了更高要求。认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要理念,努力建设人与自然和谐共生的现代化,一步步实现建成美丽中国的目标,为共建地球生命共同体作出新的更大贡献。

未来,计算机与控制工程学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其转化为坚定理想信念、锤炼党性修养、指导实践活动、推动学习进步的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

作者:牛泽睿
校对:张威鹏