位置: 首页 > 党建动态 > 正文

本科生第一党支部开展“五个一”安全系列教育主题党日活动

时间:2024-05-10   点击数:

为进一步增强学生安全防范意识,牢固树立安全发展理念,提高防灾避险能力,计控学院本科生第一党支部于4月29日至5月8日组织开展“五个一”安全系列教育主题党日活动,以党建带团建,指导2022级7个团支部170余名学生参与,进一步提升安全教育的广度和深度。

分享一期安全视频

组织团支部集中学习安全教育视频,提升学生安全防范意识,内容涉及如何正确使用灭火器、如何快速有效地进行火场逃生等技能,引导学生在面对突发情况时,能够保持冷静,采取正确的应对措施,保护自己和他人的生命安全,让安全意识深深植根于每位学生心中,共同构建一个安全、和谐、美好的校园环境。

undefined

(左图为电子信息工程2022-01班团支部,右图为通信工程2022-02班团支部)

绘制一幅逃生路线

为进一步提高学生的火灾防范能力,各团支部认真绘制校园逃生路线图,标注楼层区域布局、房间位置、疏散方向、安全出口等,真正达到让学生从“被动受教”变“主动参与”的宣传目的。

(左图电子信息工程2022-02班团支部,右图通信工程2022-01班团支部)

检查一次寝室用电设备

由支部党员牵头组建安全检查小组,对各寝室用电设备、电线插座、消防设施等全方位排查,普及电器违规使用的危险性,提醒同学们务必高度重视宿舍用电安全,预防寝室火灾,防患于未然。

(宿舍插排做到人走断电)

排查一次电瓶车充电隐患

全面摸排电动车停放、充电情况,重点排查电动车入楼、不合理充电、私拉乱接电源线路、占用并堵塞消防通道等情况,对发现的问题及时告诫提醒,从根源杜绝安全隐患。

(电动车在指定位置充电)

开展一次宿舍安全知识科普

辅导员老师、支部党员、团支部主要成员共同走访学生寝室,重点科普用电安全、消防安全、卫生安全等知识,提醒学生要时刻保持警惕,遵守学校公寓管理规章制度,保持健康的生活习惯,注重个人卫生和寝室卫生,营造和谐温馨的宿舍氛围。

(宿舍安全及卫生情况)

本次党日活动进一步增强了学生的安全意识和应对能力,有效减少事故的发生,共筑良好的校园环境。支部将此为契机,持续加强安全知识的宣传和教育工作,为学生的全面发展和健康成长提供坚实的保障

作者:张馨月
编辑:郭坤