位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 计算机与控制工程学院召开“教育思想与高质量发展大讨论”程序设计类课程实验教学改革专题研讨

时间:2024-07-28   点击数:

为深化程序设计类课程实验平台、环境及过程的改革,计算机与控制工程学院召开“教育思想与高质量发展大讨论”程序设计类课程实验教学改革专题研讨会。

学院委派陈宇、张锡英、李瑞改三位资深教师,前往浙江理工大学与杭州电子科技大学,就PTA平台(程序设计类实验辅助教学平台)的应用现状进行深入调研。本次会议邀请“高级语言程序设计”、“程序设计语言基础”、“程序设计基础”及“数据结构”四大课程组的所有教师参与,旨在依托浙理工与杭电的先进教学经验和策略,围绕三位教师的调研成果,共同探讨PTA平台在未来我院程序设计课程教学实践中的潜在应用价值。

PTA平台,作为专为计算机科学教育设计的教学辅助工具,尤其在编程语言学习、数据结构掌握及算法设计等领域发挥着重要作用。它为学生搭建了一站式在线编码、编译、执行及实时反馈的高效学习环境,极大促进了学生的自主练习与学习成效的即时验证。调研教师们从平台的核心功能、与现行平台的差异性优势等维度进行了详尽阐述,尤其强调了在查重检测和考试组织等方面的教学管理便利性,对于提升教学质量具有显著意义。

随后的讨论环节中,与会教师围绕PTA平台在我院程序设计课程中的适用性展开了热烈交流。经过充分论证,大家一致认同该平台的引入将对提升教学效果大有裨益。本次会议标志着学院在程序设计教育现代化道路上迈出了至关重要的一步。

作者:史婷婷
审核:钟蕾