位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 通信工程专业召开“教育思想与高质量发展大讨论”加强核心课程建设专题研讨会

时间:2024-07-28   点击数:

为统筹专业学科调整与布局,促进专业学科的质量内涵建设,7月9日,通信工程专业于成栋楼9楼电梯间,针对加强核心课程建设专题展开讨论,专业全体教师参加了此次研讨会。

会上,专业教师围绕“核心课程建设”、“学生工程能力提升”等主题展开热烈的讨论和深入的交流。首先,会上各位老师总结了目前传统通信工程课程体系存在的问题,如课程体系不完善,智能化、工工交叉融合不足,林业行业与课程体系结合度不好等。针对这些问题,提出了“学分压缩、知识扩展”的核心课程建设体系。各核心课授课教师在王健主任的带领下,完成了通信类(随机信号处理、信息论基础、通信原理、数据通信与计算机网络)和信息类(信号与系统、随机信号处理、数字信号处理)两门大学分课程的知识点串联和教学大纲的初步完善。提出了实践类课程改革方案,包括通信电子线路课程设计、数字系统课程设计和电子系统设计的实践教学内容一体化建设,为后续专业核心课程体系的建设奠定良好的基础。

为提升学生工程能力,专业提出了符合新工科人才培养要求的循序渐进式的创新实践教学体系,把实践实训贯穿于专业的整个教学过程中,从学生入学教育、课程设计、生产实习、毕业设计等多个教学环节融入,结合大数据、云计算、人工智能建立传统与数智结合的教学策略;引入软件无线电等数字化教学设备,促进学生对课内知识点理解,构建与应用型创新人才培养目标相适应的实践教学体系。

本次研讨会,各位教师总结了通信工程专业目前课程体系存在的痛点问题,提出了核心课程体系建设方案和创新实践教学体系,大家在深入的讨论中集思广益、凝聚共识,在深刻的交流中凝聚力量、共谋发展,进一步明确了学科的发展的目标和方向。

作者:姜月明
审核:李丹