位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 人工智能专业召开“教育思想与高质量发展大讨论”服务我校优势学科发展专题研讨会

时间:2024-07-28   点击数:

为了更好服务于我校教育高质量发展与优势学科建设,探索AI与传统学科的交叉融合路径,人工智能专业于7月3日举办了以“人工智能专业服务我校优势学科发展”为主题的教育思想与高质量发展专题研讨会。本次会议聚焦于如何利用人工智能技术推动林学、生态学、农林经济管理等优势学科的高质量发展。

会议伊始,专业主任李超强调了在新时代背景下,教育创新与学科交叉融合的重要性,她提到,人工智能不仅是技术革命,更是教育理念和方法的革新,要积极探索AI与我校优势学科的深度融合,以科技创新促进学科交叉,推动教育高质量发展。

研讨会上,专业教师也分享了自己的看法,丁振老师认为可以利用AI图像识别技术自动识别和分类森林植被类型、评估健康状况及监测覆盖率变化,这有望为生态研究提供更为精确、高效的数据支持。赵宁老师介绍了AI在基因组学研究中的应用前景,特别是利用AI算法快速处理海量基因序列数据,加速了对基因功能的理解、疾病相关性的挖掘以及物种进化关系的研究。大家一致认为,加强人工智能与传统学科的交叉融合,不仅能够促进科研成果的转化应用,还能培养出适应未来社会需求的复合型人才。

作者:罗辉
审核:李丹