位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 软件工程专业召开“教育思想与高质量发展大讨论”大学分改革背景下软件工程专业课程全流程一体化案例建设方案专题研讨会

时间:2024-07-28   点击数:

7月3日下午,软件工程专业以教育思想与高质量发展大讨论为契机,深入讨论了大学分改革背景下软件工程专业课程全流程一体化案例建设方案,学院教学副院长李丹和软件工程专业全体教师参与了会议。

为实现大学分课程教学改革,软件工程专业在大纲的修订、课时的优化、课程平台的建设、课程资源的开发中,紧紧围绕强化实践教学及突出实践能力培养的目标,创新提出专业全流程一体化案例开发项目,在头歌平台支持下,建设一个贯穿多门课程的复杂工程综合性教学实践案例。专业根据课程特点,选取了12门课程,并将相关课程分为3个课程群:分析设计类课程、开发实现类课程和实习实践。项目将依据软件工程专业人才培养核心环节逻辑关系,突出工程能力培养特色,精心设计最契合学生背景知识的案例主题,依托东北林业大学教务系统业务背景,融合上述软件工程专业核心课程内容。通过集成性大案例开发与应用,推进核心课程大学分改革建设。

与会教师对自己的授课内容进行了讲解,并对课程主讲章节的重点与难点作了说明,然后全体教师共同讨论了课程间如何进行有效衔接,如何消除课程间重复的知识点,使3个课程群的课程能够无缝衔接。最后,对案例内容提出了新需求,要求案例所涉及的业务要有较高的业务复杂度,使用最新的开发技术。

李丹强调,我们要以教育思想与高质量发展大讨论为契机,对专业的培养过程,培养模式和培养方式进行深度讨论,制定符合东林学生的实习实践案例,提升软件工程学生的培养质量、促进高质量就业。

作者:边继龙
审核:李丹