位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 计算机与控制工程学院召开“教育思想与高质量发展大讨论”产出导向(就业导向)高质量人才培养

时间:2024-07-09   点击数:

为提升人才培养质量,促进高质量就业,通过培养学生的专业知识和工程实践能力,提高就业竞争力,2024年7月1日、2日,计算机与控制工程学院分别面向计算机类、电子信息类、电气类、数据科学与大数据技术、人工智能等专业召开教学思想与高质量发展大讨论专题会议。学院党委书记钟蕾,教学副院长李丹,各专业主任、副主任、骨干教师参加了本次会议。

本次会议围绕现有培养方案制约问题,课程、实践如何更好有效支撑就业,课程、实践优化设置等问题进行讨论。各专业主任、副主任和骨干教师在会上积极发言,提出现阶段本科培养存在理论与实践脱节、课程内容陈旧、创新能力不足、缺乏个性化培养、校企合作不够深入等问题,同时提出通过强化实践教学、课程内容更新并与时俱进、跨学科融合、创新创业教育、课程体系模块化、能力导向教学、评价方式改革等措施解决上述问题,使课程和实践更加贴合就业市场的需求,从而培养出更多具有竞争力的高质量人才。

会议最后,学院还对各专业暑期工作进行了展望和部署,要求各专业在暑期进行访企拓岗,寻找更加适合专业学生进行实习实践的优秀企业开展合作,同时各专业要落实课程深入改革和认证实施的具体要求。

通过此次会议的深入交流与思想碰撞,与会教师不仅增强了对当前人才培养挑战的认识,更为未来的教育改革路径绘制了清晰的蓝图,将对促进我院人才培养质量的不断提升、培养更多适应时代需求的高素质人才产生深远影响。

作者:史婷婷
审核:钟蕾