位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 通信工程专业召开强化人才特色培养专题研讨会

时间:2024-07-09   点击数:

为促进高质量创新型人才培养全过程,建立面向国家战略发展与龙江新兴产业布局的新质生产力人才培养目标,7月3日下午13:30分,通信工程专业于成栋楼9楼电梯间,针对强化专业人才特色培养专题展开讨论,通信工程全体教师参加了此次研讨会。

会上,专业教师围绕“专业特色人才培养”、“新质生产力人才培养目标建立”等主题展开热烈的讨论和深入的交流。首先,全面深入地梳理了学科专业建设、人才培养面临的问题和挑战,总结出目前人才培养存在数字经济和“人工智能+”背景下数字人才短缺、数字人才知识体系不完善、数字技术手段支撑教学不足等问题,与会老师一致认为专业需要坚持走内涵发展、特色发展、高质量发展的道路,坚持“立足行业、多元融合、内涵培养、德行合一”办学理念的人才培养思路,持续发挥实验设施完善、学生就业范围广、科研成果转化率高的专业优势。

为强化专业人才特色培养,会议上,专业老师总结了三方面的人才培养发展方向,一是工工融合、高度耦合的专业群DICT数字人才培养体系,解决了传统通信工程专业培养体系与新时期数字人才需求相对割裂的难题;二是虚实结合、软硬协同的DICT课程体系,强化林业院校人才培养特色,优化课程的融合度,提高课程深度,强调软硬结合、虚实结合理念;三是数字化技术助力DICT知识教学方法创新,促进数字化技术与DICT知识教学方法深度融合,实现DICT课程体系下学生自主学习、深度学习。通过以上人才培养方式,建立新质生产力人才培养目标,实现胜任事通信工程专业中通信网络、算网一体、数据传输和处理领域中从事架构设计、系统开发、技术研发、运行维护和项目管理等工作领域的研究、开发、部署和运维等工作的复合型数字人才培养。

专业主任王健在会议最后的发言中总结到,本次专题研讨会全员参与,形成了人人参与讨论的良好氛围;找出的问题很有深度和针对性,提出的特色人才培养方案符合专业人才培养需求,希望各位教师能将教育研讨会的成果落实到具体行动中,进一步凝练问题、解决瓶颈问题,并及时总结大讨论成果,为专业人才培养积累更多经验和智慧。

作者:姜月明
审核:李丹