位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大讨论 || 数据科学与大数据技术专业召开“如何围绕竞赛提升学生工程能力”专题研讨会

时间:2024-07-08   点击数:

2024626日,数据科学与大数据技术专业在成栋楼1016会议室召开“如何围绕竞赛提升学生工程能力”专题讨论会。本次会议由专业主任纪明宇主持,专业教师全员参加,旨在深入探讨专业的发展方向、教学改革方向以及实习实践创新方向。

本次专题讨论会就如下三个方向展开。

第一,围绕提升学生工程能力,如何通过课内外实习实践,提升学生解决复杂工程问题能力。专业教师结合自身授课,从课程实验与实习实践的关联角度,分析了当前课程改革的方向,以及实习实践项目在深度和广度上的延展。

第二,围绕学科竞赛,如何打造专业品牌竞赛实施方案。专业分析自身特色,主力将推进几个大数据技术方向的学科竞赛。就学科竞赛的准备、培训、学生动员机制等方面进行讨论,提出了可行的实施方案。

第三,分析制约专业发展的核心问题建议。专业发展首先要依托专业教师的发展,专业教师结合自己的工作感受,提出制约自身发展的瓶颈问题,并分析需要专业或学院从哪些方面给予支持。之后,纪主任结合大家的建议,汇总出专业发展的几大核心要素,以及如何破局的方案,梳理大讨论之后的工作思路转换方向,进一步提升专业凝聚力。

此次会议不仅为专业的未来发展指明方向,也为人才培养提供了切实可行的思路和策略,为专业发展注入新动力。

作者:冯诚
审核:李丹