位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

计算机与控制工程学院在我校第七届“绿漾东林”短剧小品大赛中荣获三等奖

时间:2024-05-07   点击数:

4月27日,东北林业大学第七届“绿漾东林”短剧小品大赛于科学会堂成功举办。经过前期精心筹备、反复打磨和认真排练,计算机与控制工程学院的话剧作品《永不消逝的电波》在此次大赛中荣获三等奖。

《永不消逝的电波》以上世纪四十年代末危机四伏、暗流涌动的上海为背景,讲述了李白与胡云等地下工作者在解放前夕上海一片白色恐怖的环境下,坚持用电波传递情报,最终以生命捍卫信仰的故事。生动阐释了在极端困难与危急的时刻,中共党员崇高的觉悟与担当精神,诠释了中共党员在面对生死考验时,坚持信仰、无私奉献的伟大精神。这种精神穿越时空,激励着后世的我们珍惜来之不易的和平年代,勇担青春使命,践行五四精神。

65B37

“后人踏过前辈们用鲜血开辟的道路,所以中华生生不息!国将不国,何以为家?在将近半年时间的排练中,我深刻感受到革命先烈在至暗时刻的觉悟之深。英雄之所以为英雄是因为他们有着“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的壮志豪情。为众人抱薪者,必将流芳百世!我很荣幸扮演李白一角,一句句台词让我体会到缅怀先烈不仅是口头说说。百年三万六千日,饱尝民族苦难,历尽变革风霜。国旗之所以鲜红,便是如李白等烈士的生命所染成。短剧比赛已经结束,但红色的火种却在我心中悄悄扎根,生生不息。”

——周政 饰 李白

“《永不消逝的电波》这部话剧的排练跨越了两个学期,在排练过程中,我们不断地修改剧本,希望能够展现出更好的舞台效果。通过一次次的磨合,我们也变得更加默契,自身也有了新的突破。在这一段经历中收获的友谊对于我们每一个人来说都是弥足珍贵的。在演出时,想象中的紧张并没有如期而至,代替它的是平和与冷静,我相信这是一次次的训练给我们带来的底气。感谢学长学姐们的付出与鼓励,感谢工作人员的鼎力相助。最后,很荣幸可以演绎先辈们的故事,相信先辈们看到今日的中国也会倍感欣慰。”

——张馨予 饰 胡云

“所有人在这部话剧中倾注了将近五个月的时间,从最开始的凑不齐人,一人分饰多角,到最后队伍扩大到将近三十人;从记不住自己的词一遍遍‘再来!’;到将每个角色的词都滚瓜烂熟;从只是把剧本完成,到一遍遍扣动作和台词细节,可以说每个同学都将自的心意全新地投入,最终呈现出了最完美的一次表演。感谢所有为这个话剧付出的成员:李白、胡芸、老孙……还有我们另外三位负责人王子航、辜依诺和韩凯迪,每个人都牺牲了自己的休息、学习时间来排练、将细节调整一遍又一遍。即使最终比赛成绩没有达到我们的预期,但我依然很感动,能幸运地遇到这样一群真诚的小伙伴,在这个时代演绎先烈们为全国的解放奉献牺牲的故事。感谢相遇,电波永不消逝,我们的故事也在继续。”

——孙明悦 导演&监制

作者:冯美曦