位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

计算机与控制工程学院开展实验室安全检查

时间:2023-12-28   点击数:

根据省教育厅《全省教育系统深刻吸取事故教训 深入推进“两个行动” 切实加强岁末年初安全生产大排查大整治工作方案》的通知要求和学校整体工作部署,12月20日,学院集中组织开展实验室安全检查工作,学院党委书记钟蕾、院长汪国华、副院长李丹、副书记兼副院长庄雯培、副院长刘一琦、李洋以及实验室有关负责人深入教学、科研实验室,重点围绕实验室管理制度落实情况、实验室环境卫生、电气安全等问题排查安全隐患。对于检查中发现的隐患问题与实验室负责人做了充分的交流,对于重点问题要求立行立改,对于需要学院支持的部分整改措施及时上报学院统一协调处理。

检查中发现:针对计算机服务器间,各实验机房,配电箱、空调设备等进行特别检查,结果正常。针对实验室消防,安全设施,比如设置安全通道标识、应急灯、消防灭火设施等检查正常。实验室工作人员熟悉实验室内的各种设备,能够一丝不苟地做好维护保养与检查,保证实验室门窗及水、电、气等管线设施规范、完善,均按设备的要求实施,无乱拉电线、改装电路。实验室做到安全标志齐全、醒目、直观。

钟蕾书记对部分实验设备可能存在的安全问题提出整改意见,实验室一定要抓好细节管理,防微杜渐预防事故。对各实验室负责人提出要求,要合理规划实验室空间、保持实验室整洁有序,持续加强实验室建设和安全管理工作,不断提高实验室管理水平和实验教学质量,为师生提供更好的实验教学环境和条件,推动学院高质量发展。

汪国华院长对学院教学仪器的系统化和规模化给予了肯定,同时提出了实验室建设方面的工作重点:加强实验室仪器使用记录的规范;提高仪器设备的利用效率;加大实验室开放,加强实验室自制仪器设备建设。同时对检查中发现的实验室灯光照度不足,实验室地面、墙体等基础设施修缮工作要求办公室及时进行整改,保证实验室更好的为教学科研服务。

此次安全检查,进一步提高了我院师生的安全防范意识,有助于及时消除实验室潜在的安全隐患,学院始终坚持实验室安全至上、师生利益至上,不断建立健全实验室安全责任体系,通过制度、文化等全面构建实验室安全运行长效机制,切实筑牢学院安全发展基石。为我院师生营造一个安全、和谐、健康的教学、科研环境打下良好的基础。

编辑:王鑫蕊