招生学科

林业工程(林业信息工程) (0829 全日制“工学博士”学位)

时间:2018-12-08   点击数:

本学科方向始建于2008年,为国家一级林业工程重点学科所属学科方向,是介于林学、工程科学、计算机科学及现代信息科学之间的一门新兴交叉学科。它是以森林资源、生态环境、林业工程为研究对象,以森林资源开发利用与经营管理、生态环境规划与造林设计、森林景观表达与森林灾害监测、林业工程应用为主要研究内容,以空间技术、信息技术、地面精准测量技术、智能传感等现代信息科学为技术支撑,以森林生态学、系统动力学与系统工程学为理论基础,以数字林业、智慧林业研究为切入点,以广义3S技术、物联网技术与高性能计算为研究手段,以实现森林资源与生态环境的数字化、网络化、工程化、精准化、智能化调查与监测为研究目标,建立信息林业、感知林业、智慧林业及敏捷生产等现代林业技术支撑平台和应用系统,促进森林健康与森林安全,推动森林可持续经营和林业可持续发展。本学科重点培养林业工程领域的泛林业信息技术高级复合人才,使学科兼具科学教育与工程培养的双重属性。

编辑:lqq